пятница, 14 января 2011 г.

[4.10.2004] «Дальняя, последняя или первая»
Издание: Иркутск
Мы должны были выступить с писателем Иваном Комлевым в школе №30 Ленинского района. Выехав пораньше я все-таки опоздала, невольно досадуя на школу, которая будто нарочно оказалась на одной из самых далеких окраин, в самом конце Ново-Ленино…

Ребята уже собрались в актовом зале и ждали. Разговор продолжался около двух часов. Это были самые старшие классы, и мы говорили с ними о творчестве Иркутских писателей, о том, какое место в современной литературе занимают произведения наших выдающихся земляков, А.Вампилова и В.Распутина.
Иван Комлев, прозаик, автор книг «Ковыль», «У порога», «Когда падает вертолет», рассказывал о том, как рождается замысел повести.
Вспоминая трудности военных лет (писатель пережил их ребенком в голодном тылу), он говорил о новых испытаниях, выпавших на долю современной молодежи: о ложных целях, что поставлены перед нею идеологами массовой культуры, целях, сулящих удовольствия, но ведущих к гибели. Тема вызвала понимание и сочувствие. И.Комлев ответил на все вопросы и под конец предложил одному из старшеклассников прочитать свой короткий лирический рассказ «Синица» - о тепле домашнего очага. Слушали внимательно, аплодисменты подтвердили, что рассказ понравился.
Расставаясь с ребятами, мы отметили для себя, что они вполне подготовлены к подобным встречам.
И здесь началась вторая часть нашего визита в школу №30, когда в роли благодарных слушателей (и зрителей) оказались уже мы, гости. Нам была предложена небольшая экскурсия, в ходе которой мы убедились, и в нынешних трудных условиях в образовательной системе можно кое-чего добиться.
Да, с одной стороны нехватка средств - это как у всех, к тому же в районе Ново-Ленино проживает много не богатых да и неблагополучных семей; с другой – собственными руками, ребячьими, создан в школе музей. Мы посмотрели экспонаты, фотоальбомы выпускников – все выполнено с душой, со старанием. Потом нас провели с кабинет эстетики. Это обычный класс, превращенный в уголок прекрасного: на стенах картины, подаренные художественным фондом Иркутска, студентами училища искусств; в углу – рояль, редкий, говорят, таких в городе только два; коллекция дымковской игрушки. Хорошо прийти сюда на встречу с поэтом или музыкантом, просто отдохнуть и учителю и ученику, после напряженного урока…
По пути в компьютерные класс – их два (один подарен администрацией города) – обращаем внимание на стены коридора, они несколько необычны: разрисованы пейзажами бывшей ученицей Лены Зориной. А вот классы добротно отремонтированные усилием родителей.
Но это все, так сказать, внешние впечатления.
Еще в музее школы мы задержались у фотографии, на которой в окружении юных спортсменок, запечатлена известный тренер по баскетболу Татьяна Неверова.
Оказывается, мы находимся в школе со спортивным уклоном. Здесь на базе 30-ой школы создана баскетбольная женская команда, и выступает она по всей России и даже за границей. Вот тебе и обыкновенная общеобразовательная школа!
Дальше – больше. Мы узнали о том, что ново-ленинской школе не чужда и наука. Конференции, детские и учительские проводятся в ней из года в год. Темы, например такие: «Как приблизить час открытий?», «Все начинается с учителя». В их подготовке принимают участие преподаватели ВУЗов, живущие в микрорайоне. Уделяется внимание и военно-патриотической подготовке – есть зам. директора по этой части. Проведена дорожка к порогу для колясок детей инвалидов – недавнее начинание, в школе несколько таких детей.
Провела нас по школе ее директор Вера Николаевна Афанасьева – опытный педагогов и руководитель, депутат городской думы первого и второго созывов. Вот мы в ее кабинете.
Позади директорского стола на возвышении – целое собрание разного вида кубков за спортивные достижения, слева на стене – дипломы за победы на конкурсах. Уже ничему не удивляясь, все-таки не смогли не удивиться, прочитав на одном из них в адрес школы №30 слова: «Школа века». «Настоящим дипломом награждается за педагогическое мастерство, успешность обучения и воспитания, многолетний творческий поиск лауреат конкурсов «Школа года» и проч., и проч.
- Хотите знать какая у нас сегодня большая забота? – спрашивает Вера Николаевна. – скажу: это ограждение для рощи. Нам город передал вот эту березовую рощу, - показывает за окно. – Красивая, правда? Оградить бы ее, а уж мы приберем, подчистим все, скамейки расставим.
- Между прочим, - добавляет Вера Николаевна, - наша школа – последняя если смотреть из центра города, а если по московскому тракту подъезжать, то как раз будет первая.
Валентина Семенова

Комментариев нет:

Отправить комментарий